マクロビオティックレシピ
油揚げと梨の和え物

- 材料
-
(10人分)
・油揚げ 1枚
・水菜 1束
・キクラゲ 小20個
・パプリカ 2個
・梨 1個
・梅酢 大さじ1
・柚子の汁 少々
・醤油、だし汁 適量
- つくりかた
-
1.油揚げは網で香ばしく焼いてからさっと醤油を塗り、細かく切る。
2.水菜は塩茹でし3cmに切る。
3.キクラゲは柔らかく戻してからだし汁で下煮する。
4.パプリカは薄切りにして蒸しておく。
5.梨の皮を剥き、すりおろして梅酢と柚子の汁を合わせる。
6.1~4を合わせ5を和える
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
松本 光司