食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

けんちん汁

材料

(10人分)

 

・里芋 3個

・人参 1/2本

・こんにゃく 1/2丁

・ごぼう 小1本

・小松菜 1/4束

・豆腐 1/2丁

・長ねぎ 1本

・だし汁 8カップ

・塩、醤油、胡麻油 適量

つくりかた

1.里芋は皮を剥いてから下処理し、1cm厚の半月に切る。

2.人参は短冊切り、ごぼうはささがきにする。

3.こんにゃくは下処理してから短冊に切る。

4.鍋に胡麻油をひき1~3を炒め、だし汁を入れて煮る。

5.野菜が柔らかくなったら塩、醤油で味付けをして、豆腐を手でくずし入れる。小松菜の塩茹でも加え、お椀によそって長ねぎを散らす。

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リマクッキング 500レシピ 掲載

松本 光司