マクロビオティックレシピ
けんちん汁

- 材料
-
(10人分)
・里芋 3個
・人参 1/2本
・こんにゃく 1/2丁
・ごぼう 小1本
・小松菜 1/4束
・豆腐 1/2丁
・長ねぎ 1本
・だし汁 8カップ
・塩、醤油、胡麻油 適量
- つくりかた
-
1.里芋は皮を剥いてから下処理し、1cm厚の半月に切る。
2.人参は短冊切り、ごぼうはささがきにする。
3.こんにゃくは下処理してから短冊に切る。
4.鍋に胡麻油をひき1~3を炒め、だし汁を入れて煮る。
5.野菜が柔らかくなったら塩、醤油で味付けをして、豆腐を手でくずし入れる。小松菜の塩茹でも加え、お椀によそって長ねぎを散らす。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
松本 光司