マクロビオティックレシピ
笹ちまき

- 材料
-
(4人分)
・玄米 1カップ
・もち玄米 1カップ
・水 2.5カップ
・笹の葉 8枚
・ピーマン(赤・緑) 各1個
・椎茸 3枚
・人参 50g
・セイタン 1/2瓶
・塩 適量
・醤油 適量
- つくりかた
-
1.野菜はみじん切り、セイタンも細かく切る。
2.鍋に玄米、もち玄米、1、塩、醤油を適宜入れて炊く。
3.炊き上がった玄米は三角にむすび、笹で包む。
4.そのまま保存食にしてもよい。10分ほど蒸して笹の香りをつける。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
田中 愛子