食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

笹ちまき

材料

(4人分)

 

・玄米 1カップ

・もち玄米 1カップ

・水 2.5カップ

・笹の葉 8枚

・ピーマン(赤・緑) 各1個

・椎茸 3枚

・人参 50g

・セイタン 1/2瓶

・塩 適量

・醤油 適量

つくりかた

1.野菜はみじん切り、セイタンも細かく切る。

2.鍋に玄米、もち玄米、1、塩、醤油を適宜入れて炊く。

3.炊き上がった玄米は三角にむすび、笹で包む。

4.そのまま保存食にしてもよい。10分ほど蒸して笹の香りをつける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

田中 愛子