食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

野菜と厚揚げの味噌漬け

材料

(作りやすい量)

<みそ床>

・オーサワの信州 発芽玄米みそ 100g
 

・ごぼう、にんじん、れんこんなどお好みの野菜 適量
・厚揚げ 適量

つくりかた

1.ごぼうは5cmの長さに切り、縦に4等分に切る。にんじん、れんこんは5mm厚の輪切りにする。鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて2分茹で、にんじん、れんこんを加えてさらに3分茹でる。ザルに上げて水気をきる。厚揚げは茹でて油抜きし、水気をきる。

2.容器に味噌を半量入れ、水気をふき取った野菜と厚揚げを入れ、さらに味噌で覆う。冷蔵庫で半日ほど漬ける。

コメント・ポイント

生で食べられる野菜は茹でずにそのまま漬けられます。漬けた後の味噌床は、野菜炒めや和え物などに活用を。
 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.11 「信州味噌」掲載

増田やよい(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)