マクロビオティックレシピ
野菜と厚揚げの味噌漬け
- 材料
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(作りやすい量)
<みそ床>
・オーサワの信州 発芽玄米みそ 100g
・ごぼう、にんじん、れんこんなどお好みの野菜 適量
・厚揚げ 適量
- つくりかた
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1.ごぼうは5cmの長さに切り、縦に4等分に切る。にんじん、れんこんは5mm厚の輪切りにする。鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて2分茹で、にんじん、れんこんを加えてさらに3分茹でる。ザルに上げて水気をきる。厚揚げは茹でて油抜きし、水気をきる。
2.容器に味噌を半量入れ、水気をふき取った野菜と厚揚げを入れ、さらに味噌で覆う。冷蔵庫で半日ほど漬ける。
- コメント・ポイント
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生で食べられる野菜は茹でずにそのまま漬けられます。漬けた後の味噌床は、野菜炒めや和え物などに活用を。
LM(Life is Macrobiotic) VOL.11 「信州味噌」掲載
増田やよい(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)



