マクロビオティックレシピ
ふのりと大根の柚子サラダ
- 材料
-
(10人分)
・大根(上の方から使う) 1~2本
・ふのり 2~3パック
・柚子 1~2個
〈漬け汁の割合〉
・ゆずの粋:しょうゆ 1:1
・塩 適量
・黄菊 1/2パック~
- つくりかた
-
1.大根は短冊に切るか、イチョウ切りにして薄塩を振っておき、水気がでたところで水を切っておく。
2.ふのりは洗って水を切っておく。
3.柚子の汁を絞り、皮は黄色の部分のみ千切りにしておく。
4.1に3の汁と、しょうゆ、ゆずの粋を好みの分量で加えてひたひたに浸けておく。
5.その汁を2に入れて味を付ける。
6.器に4と5を盛り付けて柚子の皮またはサッと塩茹でした黄菊を飾る。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
