食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ふのりと大根の柚子サラダ

材料

(10人分)

 

・大根(上の方から使う) 1~2本

・ふのり 2~3パック

・柚子 1~2個

 

〈漬け汁の割合〉

・ゆずの粋:しょうゆ 1:1

 

・塩 適量

・黄菊 1/2パック~

つくりかた

1.大根は短冊に切るか、イチョウ切りにして薄塩を振っておき、水気がでたところで水を切っておく。

2.ふのりは洗って水を切っておく。

3.柚子の汁を絞り、皮は黄色の部分のみ千切りにしておく。

4.1に3の汁と、しょうゆ、ゆずの粋を好みの分量で加えてひたひたに浸けておく。

5.その汁を2に入れて味を付ける。

6.器に4と5を盛り付けて柚子の皮またはサッと塩茹でした黄菊を飾る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子