食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

キャベツの博多押し漬け

材料

(16切れ分)

 

・キャベツの葉 5枚~

・にんじん 1本

・すき昆布 1枚

・しょうが 適量

・紫蘇の実 適量

・干し黄菊 1枚

・レモン 1/2個

・しょうゆ 適量

・ゆずの粋 適量

つくりかた

1.キャベツは色よく茹でておく。

 

2.にんじんは千切りにし、少しの油で炒め、軽く塩味をつける。

 

3.細長い密閉容器にキャベツを敷き詰め、にんじん、昆布、しょうが、紫蘇の実、干し黄菊の順に敷き、もう一度キャベツから繰り返して最後にキャベツをのせる。

 

4.3のキャベツの表面に竹串で穴をあけておき、しょうゆ、ゆずの粋をあわせた汁をかけ、軽く押して冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら切り分け、上にレモンの薄切りを盛り付ける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子