マクロビオティックレシピ
キャベツの博多押し漬け
- 材料
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(16切れ分)
・キャベツの葉 5枚~
・にんじん 1本
・すき昆布 1枚
・しょうが 適量
・紫蘇の実 適量
・干し黄菊 1枚
・レモン 1/2個
・しょうゆ 適量
・ゆずの粋 適量
- つくりかた
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1.キャベツは色よく茹でておく。
2.にんじんは千切りにし、少しの油で炒め、軽く塩味をつける。
3.細長い密閉容器にキャベツを敷き詰め、にんじん、昆布、しょうが、紫蘇の実、干し黄菊の順に敷き、もう一度キャベツから繰り返して最後にキャベツをのせる。
4.3のキャベツの表面に竹串で穴をあけておき、しょうゆ、ゆずの粋をあわせた汁をかけ、軽く押して冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら切り分け、上にレモンの薄切りを盛り付ける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
