食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

蓮根の挟み揚げと大根とかぶの浅漬け

材料

(5人分)

 

・アマランサス(または粟) 大さじ山盛り2(+水 1/2カップ強)

・コーン缶(粗く刻む) 大さじ山盛り2

・海苔 2枚~

・地粉、パン粉、ケチャップソース、しょうゆ 適量

・れんこん 中2節~

 

〈大根とかぶの浅漬け〉

・しょうゆ・ゆずの粋・梅酢・大根(ゆずの粋としょうゆに漬ける) いずれも適量

・かぶ(梅酢に漬ける)

つくりかた

1.アマランサス(または粟)を洗い、2~3倍程の水に塩を入れて炊く。炊き上がったら、塩・胡椒をして刻んだコーンを混ぜ、等分にしバットに広げて冷ましておく。

 

2.れんこんを筒型に切り、お湯で6~10分ほど湯がいた後、1.5cmの厚さの輪切りにし、さらに厚みを半分に切り2枚で1組として必要量を作る。

 

3.2枚1セットの間に1をたっぷり挟んで重ねる。

 

4.3に溶き地粉を付けて、海苔をその幅に合わせてカットしたものをぐるりと巻き、再び溶き地粉いくぐらせ、パン粉をまぶす。

 

5.4を色よくからりと揚げ、4~5個に切り分けて断面が見えるように器に盛る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

川内 翔保子