マクロビオティックレシピ
蓮根の挟み揚げと大根とかぶの浅漬け
- 材料
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(5人分)
・アマランサス(または粟) 大さじ山盛り2(+水 1/2カップ強)
・コーン缶(粗く刻む) 大さじ山盛り2
・海苔 2枚~
・地粉、パン粉、ケチャップソース、しょうゆ 適量
・れんこん 中2節~
〈大根とかぶの浅漬け〉
・しょうゆ・ゆずの粋・梅酢・大根(ゆずの粋としょうゆに漬ける) いずれも適量
・かぶ(梅酢に漬ける)
- つくりかた
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1.アマランサス(または粟)を洗い、2~3倍程の水に塩を入れて炊く。炊き上がったら、塩・胡椒をして刻んだコーンを混ぜ、等分にしバットに広げて冷ましておく。
2.れんこんを筒型に切り、お湯で6~10分ほど湯がいた後、1.5cmの厚さの輪切りにし、さらに厚みを半分に切り2枚で1組として必要量を作る。
3.2枚1セットの間に1をたっぷり挟んで重ねる。
4.3に溶き地粉を付けて、海苔をその幅に合わせてカットしたものをぐるりと巻き、再び溶き地粉いくぐらせ、パン粉をまぶす。
5.4を色よくからりと揚げ、4~5個に切り分けて断面が見えるように器に盛る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
