マクロビオティックレシピ
スイートポテト花のタルト
- 材料
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(1台分)
〈タルトの生地〉
・地粉・完全粉 200g
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2強
・水 約75ml
〈タルトの具〉
・さつま芋(マッシュ) 300g
・塩 少々
・りんご(ふじ) 1と1/2個
・ワイン漬けレーズン 大さじ2
〈その他〉
・レモン 1個
・クコの実 適量
・ローズゼラニウム 適量
・シナモンパウダー 適量
- つくりかた
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1.ボウルに地粉と完全粉(割合は好みで)、塩、シナモンパウダーに入れてよく混ぜ合わせる。
2.1にオリーブオイルを加え、両手の平ですくってこすり合わせるようにしながら、粉に油をなじませる。
3.2の粉がまとまる程度に少しずつ水を加え、こねないようにドレッチを使ってひとかたまりに形づくり、濡れ布巾かラップをかけて30分以上寝かせておく。
4.さつま芋は蒸して塩を振りマッシュする。りんごは4つに割にして皮をむき、塩水にくぐらせてから3~4mm厚のイチョウ切りにしておく。
5.大きめのまな板に打ち粉をして3の生地をのせ、麺棒で2mm厚に均等にのばす。
6.タルト型にオリーブ油をまんべんなく塗り、5の生地を形に合わせて貼り付けるようにして、はみ出した縁の部分をカットして、底をフォークで穴をあけ、ウェイトと敷きつめ、オーブンで180度ほどで15~20分焼く。
7.6の底にレーズンを散らし、円形にのばしたさつま芋を平らに詰めて、さらにその上にりんごの薄切りを花びらのように外側から差し込んで、幾重にも並べていく。
8.180度に熱したオーブンで7をりんごの様子を見ながら程よく焼いて取り出し、絞ったレモン汁をサッと回しかけ、クコの実、シナモンなどを振りかけ、ローズゼラニウムの葉などを飾る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
川内 翔保子
