マクロビオティックレシピ
ミョウガの酢漬け 粟にぎり
- 材料
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(2人分)
・ミョウガ(縦に薄く切る) 3本
・粟 大さじ4(60g)
・バルサミコ酢(白) 大さじ1
・梅酢 大さじ1と1/2、小さじ2
・塩 少々
- つくりかた
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1.ミョウガに全体の重さの1%になる位の塩をまぶしておき、しんなりしたら軽く水洗いし、バルサミコ酢と梅酢大さじ1と1/2を合わせた漬け汁の中に浸けておく。
2.水が澄むまで洗った粟に、その2倍量の水と梅酢小さじ2を加えて火にかけ、中火で沸騰させる。沸騰したら蓋を取り、かき混ぜながら柔らかくなるまで煮て、水分をとばす。
3.2をにぎり寿司の要領でにぎり、ミョウガをのせる。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜

