食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ミョウガの酢漬け 粟にぎり

材料

(2人分)

 

・ミョウガ(縦に薄く切る) 3本

・粟 大さじ4(60g)

・バルサミコ酢(白) 大さじ1

・梅酢 大さじ1と1/2、小さじ2

・塩 少々

つくりかた

1.ミョウガに全体の重さの1%になる位の塩をまぶしておき、しんなりしたら軽く水洗いし、バルサミコ酢と梅酢大さじ1と1/2を合わせた漬け汁の中に浸けておく。

 

2.水が澄むまで洗った粟に、その2倍量の水と梅酢小さじ2を加えて火にかけ、中火で沸騰させる。沸騰したら蓋を取り、かき混ぜながら柔らかくなるまで煮て、水分をとばす。

 

3.2をにぎり寿司の要領でにぎり、ミョウガをのせる。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

尾形 妃樺怜