食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

焼き厚揚げのみそ汁

材料

(2人分)

 

・厚揚げ(横半分に切り、油抜きを軽くする) 1枚

・だし汁(昆布) 240ml

・だし汁(干し椎茸) 100ml

・食養豆味噌 24g

・きゅうり(軽く塩をして水を放ち、水気を切る) 薄切り数枚

・辛子 少々

つくりかた

1.厚揚げの両面に7mm位の深さでさいの目に切り込みを入れ、両面に軽く焼き目が付くように焼き、お椀に入れておく。

 

2.鍋にだし汁の全体量の8割を入れて煮立てる。

 

3.すり鉢に味噌を入れ、残りのだし汁でのばし、2に加え、味噌が鍋の中で動き出すのを確認して火を止める。

 

4.お椀に3を流し込み、きゅうりを厚揚げの上にのせて、辛子を添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

尾形 妃樺怜