マクロビオティックレシピ
トマトシチュー
- 材料
-
(2人分)
・完熟トマト 2個(320g/湯剥きして皮を取りザク切り)
・玉ねぎ 大1個(240g/みじん切り)
・セイタン(ブロック) 1瓶(水に浸けて軽く塩抜き)
・葛粉 10g(だし汁1/2カップで溶いておく)
・塩 小さじ1/2
・だし汁(昆布) 2と1/2カップ
・カレーリーフ(またはローリエ) 2~3枚
・油 大さじ1
・アスパラガス 2本(上部は斜め2等分、下部は小口切り)
・胡椒 少々
- つくりかた
-
1.鍋に油を入れ温め、玉ねぎの繊維が透き通って見えるまで炒め、トマトを加えて炒める。
2.だし汁2カップを加え、セイタン、アスパラガスの下部、カレーリーフを加えて煮込む。
3.トマトが煮崩れるようになったら塩、胡椒で味を調え、溶いた葛粉でとろみをつける。
4.3を器に入れ、塩茹でしたアスパラガスの上部を添える。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜
