食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

トマトシチュー

材料

(2人分)

 

・完熟トマト 2個(320g/湯剥きして皮を取りザク切り)

・玉ねぎ 大1個(240g/みじん切り)

・セイタン(ブロック) 1瓶(水に浸けて軽く塩抜き)

・葛粉 10g(だし汁1/2カップで溶いておく)

・塩 小さじ1/2

・だし汁(昆布) 2と1/2カップ

・カレーリーフ(またはローリエ) 2~3枚

・油 大さじ1

・アスパラガス 2本(上部は斜め2等分、下部は小口切り)

・胡椒 少々

つくりかた

1.鍋に油を入れ温め、玉ねぎの繊維が透き通って見えるまで炒め、トマトを加えて炒める。

2.だし汁2カップを加え、セイタン、アスパラガスの下部、カレーリーフを加えて煮込む。

3.トマトが煮崩れるようになったら塩、胡椒で味を調え、溶いた葛粉でとろみをつける。

4.3を器に入れ、塩茹でしたアスパラガスの上部を添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

尾形 妃樺怜