マクロビオティックレシピ
わかめの寒天よせ
- 材料
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(作りやすい量)
・塩蔵わかめ 5g
・だし汁(昆布) 1カップ
・だし汁(干し椎茸) 1/2カップ
・しょうゆ 小さじ2
・寒天 2g(水に浸けてちぎる)
・パセリ 少々(みじん切り)
・割りしょうゆ しょうゆ1、水2の割合
・粉わさび、塩 適量
- つくりかた
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1.わかめは洗って戻し、塩抜きして柔らかく煮、一口大に切る。
2.鍋に2種類のだし汁を入れ、寒天の水を切って加え、煮溶かす。
3.塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ2を2に加え、吸い物より少し薄い味にする。
4.3に1を加えて流し缶に入れ、冷やして固める。
5.粉わさびを水で溶き、パセリを加えてよく練る。
6.4を型から出して切り分け、器に盛り5を添え、割りしょうゆをかける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜

