食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

わかめの寒天よせ

材料

(作りやすい量)

 

・塩蔵わかめ 5g

・だし汁(昆布) 1カップ

・だし汁(干し椎茸) 1/2カップ

・しょうゆ 小さじ2

・寒天 2g(水に浸けてちぎる)

・パセリ 少々(みじん切り)

・割りしょうゆ しょうゆ1、水2の割合

 

・粉わさび、塩 適量

つくりかた

1.わかめは洗って戻し、塩抜きして柔らかく煮、一口大に切る。

2.鍋に2種類のだし汁を入れ、寒天の水を切って加え、煮溶かす。

3.塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ2を2に加え、吸い物より少し薄い味にする。

4.3に1を加えて流し缶に入れ、冷やして固める。

5.粉わさびを水で溶き、パセリを加えてよく練る。

6.4を型から出して切り分け、器に盛り5を添え、割りしょうゆをかける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

尾形 妃樺怜