食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

さっぱりトマトそうめん

Tomato somen

材料

(1人分)

・そうめん100g
<手作りダレ>
・トマトケチャップ大さじ2
・米酢大さじ1
・なたね油小さじ1
・昆布だし(水に昆布を浸けておいたもの)100ml
・塩、こしょう少々
<トッピング>
・ミニトマト(半分に切る)適量
・おくら(茹でて、薄い小口切り)適量

つくりかた

1.手作りダレは混ぜて、冷やしておく。
2.そうめんは茹でて、冷水で洗って水をきる。
3.そうめんに1のタレをからめて器に盛り、野菜をのせる。

コメント・ポイント

冷水でしめたそうめんは、水気をしっかりきりましょう。タレの味がぼやけません。
トッピングには他にもモロヘイヤ、トウモロコシ、枝豆、もやし、キュウリ、刻みネギなど、お好みでどうぞ。
手作りタレは1週間くらい保存できます。多めに作っておけば、パパっとごはんにしたいときに便利です。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
加藤真澄