食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

切干大根と油揚げの煮物

材料

(作りやすい量)

 

・切干大根 25g(ほぐして手早く水で洗い、ザルにあげて水を切る)

・油揚げ 1枚 (油抜きをする)

・油 小さじ1

・水 1カップ

・醤油 大さじ1.5~3

つくりかた

1.切干大根は食べやすい長さに切る。

2.油揚げは、縦半分にして細切りにする。

3.鍋を温め油をひき、1を炒め、2を加えて炒め合わせる。

4.水をひたひた程度加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、フツフツとした火加減で煮る。

5.切干大根が柔らかくなったら、醤油を加えて煮含める。 

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2023年秋号 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)