マクロビオティックレシピ
フルーツココアパウンドケーキ
- 材料
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(パウンドケーキ型16cm)
・オーサワの玄米粉パンケーキミックス 130g
・アーモンドパウダー 15g
・ココアパウダー 15g
・アーモンドミルク 130g
・なたねサラダ油 20g
・メープルシロップ 30g<ドライフルーツのワイン漬け>
・ドライフルーツ 80g(レーズン、いちじく、オレンジピール等合わせて)
・白ワイン 100ml<モカクリームソース>
・水 30g
・メープルシロップ 30g
・粉寒天 小さじ1/4弱
・穀物コーヒー粉末(野茶い焙煎 チコリーコーヒー) 小さじ1
・絹豆腐 100g(軽く茹でて、水切りした状態)
・アーモンドミルク 50g
・塩 ひとつまみ
・なたね油 小さじ1<トッピング>
・アーモンド (刻む)
・かぼちゃの種 (刻む)
・クコの実 (水につけ柔らかくしておく)
- つくりかた
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[下準備]
●ドライフルーツに白ワインを注ぎ、一晩漬ける。使用する前にザルにあけ、汁気をきっておく。
●豆腐はお湯で3分程茹で、クッキングペーパーを敷いたザルにのせておく。
●パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。<パウンドケーキ>
1.ボウルにパンケーキミックス、アーモンドパウダー、ココアパウダーを入れよく混ぜておく。2.別のボウルに、アーモンドミルク、なたねサラダ油、メープルシロップを入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせる。
3.1のボウルに2を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。汁気を切ったドライフルーツを入れ、さらに混ぜ合わせる。パウンドケーキ型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで35分〜40分焼く。
※途中、焦げつきそうならアルミホイルをかける。
4.粗熱の取れたパウンドケーキにモカクリームソースを上から流しかける。アーモンド、かぼちゃの種、クコの実を飾る。
<モカクリームソース>
1.鍋に水、メープルシロップ、粉寒天、穀物コーヒー粉末を入れ混ぜしばらく置いてから、中火で粉寒天が溶けるまで、混ぜながら火にかける。煮溶けたら火を止める。2.フードプロセッサーに豆腐、アーモンドミルクを入れ、よく混ぜる。
3.粗熱が取れた1を2に入れて混ぜ合わせ、最後になたねサラダ油を入れ、もう一度混ぜ合わせる。
器に移し、冷蔵庫でとろみがつくていどに冷やしておく。
- コメント・ポイント
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・ドライフルーツは、お子様やアルコールが苦手な方はりんごジュースで漬けてください。
・アーモンドミルク、なたねサラダ油、メープルシロップはしっかりと泡立て器で混ぜ、乳化させて下さい。
・モカクリームソースは出来立ては少しサラサラしてますが、粉寒天が入っているので冷蔵庫で少し冷やすことでソースのようにモッタリしてきます。冷やしすぎるとパウンドケーキにかけにくくなるので気をつけて下さい。
焼きっぱなしのケーキにソースをかけてデコレーションするだけで、特別感が演出できます。クリスマスケーキにも。
大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)