食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

もちアワの変わりおはぎ

材料

 (作りやすい量)

・もちアワ 適量
・レーズン 適量
・ナッツ類 適量
・塩 適量

<トッピング>
・小豆あん、きなこ、黒ごま、麻の実、紫芋等

つくりかた

1.鍋でもちアワを炊く。

2.炊き上がったもちアワに、塩、刻んだレーズンやナッツ類などを混ぜて、少しおいて、味を馴染ませてから丸める。

3.きなこやごまなど、お好みのものをまぶす。

(写真は、小豆あん、きなこ、黒ごま、麻の実、紫芋)

コメント・ポイント

秋分の日を中日とした前後3日間の1週間が秋のお彼岸です。お彼岸といえば、おはぎ。もち種の雑穀(もちアワやもちキビ)を炊いて、変わりおはぎなどいかがでしょう。塩で穀物の甘みを引き出し、さらにドライフルーツを刻んだものなどを入れるとやさしい甘みとなります。丸めてそのまま食べてもおいしいですが、いろんなものをまぶすと、ちょっとおめかしした。
 

二十四節気レシピ 秋分

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰