食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

手作りベーキングパウダー

材料

(約70ml)

 

・天然重曹 大さじ1

・天然クエン酸 大さじ1

・葛粉 大さじ2

・粉末の甘味料 0.5g(約4つまみ)

・天日塩 0.5g(約4つまみ)

つくりかた

1.材料をザルでふるい、よく混ぜ合わせる。

2.瓶などの蓋がしっかり閉まる容器に入れ、常温の暗い所で保存する。

コメント・ポイント

※一年くらい保存可能ですが、湿気などで膨らみが悪くなる場合があります。

※湿気で固まりやすいので、しばらく使わない場合は2週に1度振ってください。

 

月刊マクロビオティック2017年4月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)