マクロビオティックレシピ
乳酸キャベツ
- 材料
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(作りやすい量)
・キャベツ 1/4個
・塩 キャベツの2~3%の量
・唐辛子 1本
・ローリエ・キャラウェイシード・ブラックペッパーなど お好みで
- つくりかた
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1.キャベツと塩を密封保存袋に入れて揉み、唐辛子(お好みでスパイス類)を加える。
2.袋から空気を抜き、閉じる。
3.重しをして冷蔵庫(できれば野菜室)で一週間ほど漬ける。黄色っぽくなればOK(1ヵ月位美味しく食べられる)。
<簡単レシピ>
乳酸キャベツと納豆の和え物:乳酸キャベツに納豆、大葉、人参(千切りにして梅酢に浸ける)を和える。
- コメント・ポイント
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・冬の場合常温でおいて、酸味が出てから冷蔵庫に保管してもいいでしょう。
・温度の低い冷蔵室でじっくり漬けて熟成させるのもおすすめです。
月刊マクロビオティック2017年6月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)