食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

乳酸キャベツ

材料

(作りやすい量)

 

・キャベツ 1/4個 

・塩 キャベツの2~3%の量

・唐辛子 1本

・ローリエ・キャラウェイシード・ブラックペッパーなど お好みで

つくりかた

1.キャベツと塩を密封保存袋に入れて揉み、唐辛子(お好みでスパイス類)を加える。

2.袋から空気を抜き、閉じる。

3.重しをして冷蔵庫(できれば野菜室)で一週間ほど漬ける。黄色っぽくなればOK(1ヵ月位美味しく食べられる)。

 

<簡単レシピ>

乳酸キャベツと納豆の和え物:乳酸キャベツに納豆、大葉、人参(千切りにして梅酢に浸ける)を和える。

コメント・ポイント

・冬の場合常温でおいて、酸味が出てから冷蔵庫に保管してもいいでしょう。

・温度の低い冷蔵室でじっくり漬けて熟成させるのもおすすめです。

 

月刊マクロビオティック2017年6月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)