マクロビオティックレシピ
炒り玄米のバニラアイス
- 材料
- つくりかた
-
1.鍋にAを入れて中弱火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮る。
2.15分経ったら一度混ぜ、火を止めて蓋をし、5分蒸らす。
3.2にBを入れてハンドミキサーで撹拌し、バットに流し入れて冷凍庫で2~3時間冷やす。
4.よく混ぜて大き目のスプーンで丸くなるようにすくい、器に盛りつける。
5.炒り玄米をトッピングする。
<炒り玄米>
1.玄米をおがみ洗い(または6時間浸水、または50度洗い)して、水を切る(黒米の場合はサッと汚れを落とす程度に洗う)。
2.フライパンを熱し、玄米を入れ木ベラで5分混ぜる。
3.パチパチと音が出始めたら、キツネ色になるまで炒る。
4.ザルまたはバットにあげて粗熱をとる。
- コメント・ポイント
-
※バニラアイスに黒ゴマペースト大さじ2を混ぜると黒ゴマアイスに、ココアパウダー大さじ2を混ぜるとチョコアイスになります。
月刊マクロビオティック2017年6月
安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)