食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

炒り玄米のバニラアイス

材料

(4~5人分)

 

〈A〉

炒り玄米 100ml

・水 200ml

 

〈B〉

・ココナッツミルク 1缶(400ml)

・メープルシロップ 100ml

・梅酢 小さじ1/2

・バニラエクストラクト 小さじ1.5

・塩(あれば岩塩) 3つまみ

 

・炒り玄米(トッピング用) お好みの量

 

炒り玄米

・玄米  1カップ

つくりかた

1.鍋にAを入れて中弱火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮る。

2.15分経ったら一度混ぜ、火を止めて蓋をし、5分蒸らす。

3.2にBを入れてハンドミキサーで撹拌し、バットに流し入れて冷凍庫で2~3時間冷やす。

4.よく混ぜて大き目のスプーンで丸くなるようにすくい、器に盛りつける。

5.炒り玄米をトッピングする。

 

炒り玄米

1.玄米をおがみ洗い(または6時間浸水、または50度洗い)して、水を切る(黒米の場合はサッと汚れを落とす程度に洗う)。

2.フライパンを熱し、玄米を入れ木ベラで5分混ぜる。

3.パチパチと音が出始めたら、キツネ色になるまで炒る。

4.ザルまたはバットにあげて粗熱をとる。

コメント・ポイント

※バニラアイスに黒ゴマペースト大さじ2を混ぜると黒ゴマアイスに、ココアパウダー大さじ2を混ぜるとチョコアイスになります。

 

月刊マクロビオティック2017年6月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)