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マクロビオティックレシピ

ひじき入り生春巻き

Hijiki Raw spring roll

材料

(5人分)
・ひじき蓮根 100g
・人参 50g(斜め薄切りから千切りにして、塩少々をし、蒸し煮する)
・いんげん 10本(筋を取って茹でて、斜め薄切りにする)
・エリンギ 3本(縦にスティック状に切り、ごま油でソテーして醤油をまぶす)
・ビーフン(or春雨)25g(茹でてザルに上げ、ごま油をまぶしておく)
・油揚げ 1枚(細切りにして空炒りしてから醤油少々をまぶす)
・香菜(好みで)10本
・ライスペーパー10枚
・塩 適量
・ごま油 小さじ2

ひじき蓮根(作りやすい量)
・長ひじき 25g(水でよく洗ってザルにあげる)
・蓮根 100g
・油 大さじ1/2 
・水 適量
・醤油 大さじ2~3

たれ
・白ごまペースト 大さじ2
・麦味噌 小さじ1
・梅酢 大さじ1
・りんごジュース 50cc
・ラー油 少々
※すべての材料をよく混ぜ合わせておく。

つくりかた

1.[ひじき蓮根を作る]ひじきは2.5~3cm位の長さに切る。蓮根は縦4つ切にし、薄いいちょう切りにする。
2. 鍋を温めて油を入れ、蓮根を炒める。次にひじきを炒め、材料がかぶる位の水を入れてゆっくり煮る。
3. ひじきが柔らかくなったら醤油を回し入れ、汁気がなくなるまで煮付けたら火から下ろして蒸らす。
4. ぬるま湯をくぐらせたライスペーパーですべての材料を巻く。
5. 4を器に盛り、たれを添える。

月刊マクロビオティック2020年8月号掲載