食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

柿とりんごのクランブル

材料

 (作りやすい量)

・柿
・りんご
・塩
・レーズン
・地粉(または米粉)
・白練りごま
・ナッツ(くるみなど)

つくりかた

1.柿とリンゴをくし形に切り、塩水にくぐらせて、レーズンといっしょに耐熱皿に並べる。

2.地粉(または米粉など)を軽く煎っておき、白練りゴマ、塩、刻んだナッツ類などとよく混ぜて、クランブルを作る。

3.1にクランブルをかけて、200度のオーブンで20分ほど焼く。

*タルト生地を焼いて、そこに並べて焼くとクランブルタルトになります。

コメント・ポイント

日本の秋の旬の果物と言えば柿とリンゴ。しかし、そのままたくさん食べすぎると体を冷やします。塩を加え、火を通していただくと、甘みも増して、ノンシュガーでも美味しいおやつに(甘みが足りない場合はドライフルーツをプラス)。クランブルをかけて焼けば、食べ応えのあるスイーツになります。
 

二十四節気レシピ 霜降

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰