食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

セイタンの作り方

材料

(作りやすい分量)できあがり量:約600g

 

・地粉グルテン粉 200g

・塩 小さじ1

・水 2カップ弱

・醤油 1/2カップ~

・にんにく・生姜 各10g

・だしがら昆布・くず野菜(芯や切り落としなど。大根は除く) 適量

つくりかた

1.地粉グルテン粉に塩を混ぜ、水を一度に加え、だまができないようしっかり混ぜる。

2.鍋にだしがら昆布とくず野菜、スライスしたにんにくと生姜を入れて水4カップと醤油を加える。

強火にかけて沸騰したら、1のグルテンを小さくちぎりながら加える。

3.再び沸騰したら火を弱め、ふたをして汁気が無くなるまで煮切る。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.10掲載

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.10 植物たんぱく 掲載