マクロビオティックレシピ
セイタンの作り方
- 材料
-
(作りやすい分量)できあがり量:約600g
・地粉グルテン粉 200g
・塩 小さじ1
・水 2カップ弱
・醤油 1/2カップ~
・にんにく・生姜 各10g
・だしがら昆布・くず野菜(芯や切り落としなど。大根は除く) 適量
- つくりかた
-
1.地粉グルテン粉に塩を混ぜ、水を一度に加え、だまができないようしっかり混ぜる。
2.鍋にだしがら昆布とくず野菜、スライスしたにんにくと生姜を入れて水4カップと醤油を加える。
強火にかけて沸騰したら、1のグルテンを小さくちぎりながら加える。
3.再び沸騰したら火を弱め、ふたをして汁気が無くなるまで煮切る。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.10掲載
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.10 植物たんぱく 掲載