食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

まるで鶏肉のジューシーさ!冷めてもおいしい!

大豆ミートのからあげ

Fried Soy meat

材料

(5人分)

・大豆ミート15個
・にんにく1~2片
・しょうが小さじ1
・だし汁1.5カップ
・葛粉適宜
・醤油大さじ2~3
・揚げ油適量

つくりかた

1.大豆ミートに熱湯を入れ10分浸して戻し、しっかりと水気を絞る。
2.だし汁と醤油、すりおろしたにんにくとしょうがを合わせる。
3.2に1を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
4.3に葛粉をまぶして、180度で揚げる。

コメント・ポイント

水気を絞る時は、ヤケドに気を付けてくださいね。熱くて絞れないときは
水を足しても大丈夫です。
味つけは漬けるだけでなく、じっくりと煮詰めるので、
味がしみてジューシーに仕上がりますよ。
火が通っているので揚げる時はきつね色になればOK!
衣は葛粉の他、片栗粉や小麦粉、米粉などでも。
作り方3.の煮詰めた後の状態で、冷凍保存も可。1ヶ月をめどに使ってくださいね。

クッキングスクール リマ 助手
大場セツ子