食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

レンコンとサツマイモの甘酢炒め

材料

 (作りやすい量)

・レンコン
・サツマイモ
・片栗粉
・醤油
・みりん
・酢
・油

つくりかた

1.レンコンは厚めに切って、塩をまぶして、蒸しておく。サツマイモは輪切りか半月切りに。

 

2.1のレンコンとサツマイモに片栗粉をまぶす。

 

3.フライパンに油をしき、2のレンコンとサツマイモを焼き、サツマイモに火が通ったら、醤油、みりん、酢を合わせた甘酢を回しかけて、味をなじませる。

コメント・ポイント

秋から冬が旬のレンコンは、夏の暑さが厳しいほど美味しく豊作になるそう。今年は当たり年かも? 切り方や調理の仕方で食感が変わるレンコンですが、ひと手間かけて、蒸してから使うと、もちもちとして食べ応えが出ます。この時期甘さが出てきたサツマイモと一緒に、満足感のあるおかずに。
 

二十四節気レシピ 立冬

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰