マクロビオティックレシピ
ゴーヤチャンプルー
- 材料
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(4人分)
・ゴーヤ 中1本
・島豆腐 1丁
・塩 少々
・醤油 大さじ1
・麦味噌 小さじ1
・油 適量
- つくりかた
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1.ゴーヤは薄く切って塩をして、しばらくしたら絞って水気をとる。
2.豆腐は大きめのさいの目に切る。
3.フライパンを熱し、多めの油をひいて豆腐を焼き、一旦取り出す。
4.ゴーヤを入れて炒め、火が通ったら3を入れる。
5.醤油と味噌を合わせ、4に回し入れて仕上げる。
- コメント・ポイント
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・島豆腐の代わりに木綿豆腐を使うときは、塩を少々して水切りします。
月刊マクロビオティック2017年8月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)