食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ゴーヤチャンプルー

材料

(4人分)

 

・ゴーヤ 中1本

・島豆腐 1丁

・塩 少々

・醤油 大さじ1

・麦味噌 小さじ1

・油 適量

つくりかた

1.ゴーヤは薄く切って塩をして、しばらくしたら絞って水気をとる。

2.豆腐は大きめのさいの目に切る。

3.フライパンを熱し、多めの油をひいて豆腐を焼き、一旦取り出す。

4.ゴーヤを入れて炒め、火が通ったら3を入れる。

5.醤油と味噌を合わせ、4に回し入れて仕上げる。

コメント・ポイント

・島豆腐の代わりに木綿豆腐を使うときは、塩を少々して水切りします。

 

月刊マクロビオティック2017年8月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)