食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

赤米の甘酒

材料

(約500ml)

 

〈A〉

・赤米 1/2カップ

・水 3カップ

 

・白米麹(または玄米麹) 2カップ

つくりかた

1.Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして40分煮る。火からおろし、60度に下がるまで放置したら麹を混ぜ加え、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。

2.1を炊飯器に入れて布巾をかけ、保温モードで8時間発酵させる。(蓋はしない)

コメント・ポイント

写真は赤米の甘酒にりんごのコンポートをのせています。

 

月刊マクロビオティック2017年12月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)