食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

関東風雑煮

材料

(4人分)

 

・小松菜 1/2束

・大根 5cm

・人参 1/3本

・油揚げ 1枚

・乾椎茸 4枚

・餅 4個 

・醤油 適量

・だし汁 5カップ

・柚子の皮(千切り) 適宜

つくりかた

1.餅は焼いておく。小松菜は茹でて3cmに切る。大根と人参はイチョウ切り。油揚げは千切り。乾椎茸は戻して飾り切りにする。

2.鍋に油揚げを空炒りし、一旦取り出す。大根、人参を炒め、椎茸、油揚げ、だし汁を入れて煮る。

3.2が煮えたら醤油で味付けする。

4.お椀に餅と3、小松菜を入れて柚子を飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年12月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)