マクロビオティックレシピ
かぶら雑煮
- 材料
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(4人分)
・かぶ 4個
・丸餅 4個(茹でる)
・昆布だし 5カップ
・白味噌 100g
・赤味噌 50g
・柚子の皮(千切り) 適宜
- つくりかた
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1.かぶは実と葉に分け、実はタテ輪切りにして塩少々する。葉は湯がき、3cmに切る。
2.鍋にだし汁を煮立て1を入れ、味噌を溶き入れる。
3.お椀に餅と2、かぶの葉を入れて柚子を添える。
- コメント・ポイント
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・赤味噌とは見た目が赤みがかった味噌のことをいいます。米麹と麦麹を合わせた辛口の赤味噌です。
月刊マクロビオティック2017年12月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)