食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

大豆からあげのバインミー

材料

(2人分)
・ミニフランスパン 2個
 

<大豆からあげ>

・大豆からあげ 6個

<A>

・生姜・にんにく 小さじ1(みじん切り)
・醤油 大さじ2/3
・水 大さじ1

 

・本葛粉(微粉末) 小さじ2

 

<なます(作りやすい量)>
・大根 40g
・人参 40g
・塩 少々
 

・りんごジュース 1/2C(煮詰めて1/3にしておく)
・鷹の爪 1/2本(細輪切り)

・塩こうじ 小さじ1/2

 

<アーモンドソース>

・アーモンドペースト(無糖) 大さじ1
・味噌 大さじ1/3
・水 大さじ1.5


・パクチー 適量

つくりかた

1.大豆からあげは、お湯(80℃くらい)に約10分浸し、戻す。

 

2.Aの材料をボウルに入れて混ぜる。しぼって水気をきった1を入れ、葛粉をまぶす。フライパンに多めに油をひき、揚げ焼きする。

 

3.大根、人参は2㎜の細切りにし、少量の塩で軽くもんでおく。煮詰めたりんごジュース、鷹の爪、塩こうじを混ぜる。大根の人参を絞ってつけておく。

 

4.アーモンドペーストと味噌を先によく混ぜ、水を加えて滑らかに混ぜておく。

 

5.パンに切り込みを入れ、下側に4をぬり、軽く水分をきったなます、大豆からあげ、パクチーを乗せて挟む。

平沢きよみ(クッキングスクールリマ認定インストラクター)