食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ネギ味噌

材料

・長ネギ
・ごま油
・味噌

つくりかた

1.長ネギを小口切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、ネギを(緑の葉の部分から先に)炒め、しんなりしてきたら上に味噌をのせて、水を少し入れて蓋をする。

3.水分がなくなったら、味噌とよく混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

二十四節気レシピ 大雪

 

奈良時代に中国から伝わり、日本人には古くから親しまれてきた野菜のネギ。
食用としてはもちろん、風邪や喉の痛み、疲労回復、殺菌効果など多くの薬効があり、民間療法でも利用されてきました。長ネギはちょうど今が旬。ネギ味噌はこの季節にこそつくっておきたい常備菜です。

 

クッキングスクールリマでお伝えしている材料の分量は、長ねぎ 中3本、油 小さじ1、水 大さじ1〜2、麦味噌 大さじ1・1/2です。参考にしてくださいね。

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰