食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

カボチャのいとこ煮

材料

・小豆
・塩
・カボチャ

つくりかた

1.小豆をやわらかくなるまで煮る。

2.塩を水を加え、一口大に切ったカボチャを入れ、カボチャがやわらかくなるまで煮る。

コメント・ポイント

二十四節気レシピ 冬至

 

1年でもっとも夜が長く、昼が短い日。陰の極まりのときであると同時に、ここから日が伸びてくる(陽の気が増してくる)ことから「一陽来復」とも言われ、古来より世界各地で大切な節目とされていました。日本では柚子湯に入ったり、「ん」のつく食べもの(なんきん、れんこん、きんかんなど)や小豆粥を食べるなど、無病息災を祈るさまざまな食の風習があります。

 

クッキングスクールリマでお伝えしている材料の分量は、小豆 1/4カップ、塩 小さじ1/4、カボチャ 80gです。参考にしてくださいね。

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰