食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

山かけ

材料

(2人前)

 

・大和芋 160g

・セイタン(ブロックタイプ) 1/3瓶

・生姜の搾り汁 1片分

・葛粉 大さじ山盛り1

・わさび粉 好みの量

・昆布のだし汁 1カップ

・麦味噌 20g

・油(揚げ用) 適宜

つくりかた

1.大和芋は皮のひげ根を直火で焼いてすりおろす。

2.セイタンはさっと水通しをして生姜の搾り汁を合わせ、葛粉を全体にまぶし、油でサッと揚げて器に入れる。

3.わさび粉は水で溶き、蓋をして辛みを出しておく。

4.だし汁を温めて麦味噌を溶かしておく。

5.すり鉢に1を入れ、4を少しずつ加えながらすりのばし、2にかけてわさびをのせる。

 

大和芋の皮のひげ根を焼いて取り除くと、芋の旨みが増して口当たりが柔らかくなります。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年1月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子