食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ゆずのソルベ

材料

(2個分)

 

・ゆず 2個

・りんごジュース 50ml

・アガベシロップ 20g

・塩 少々

つくりかた

1.ゆずは上部1cmくらいのところを切って、果肉を取り出し、種を外す。

2.他の材料と一緒にフードプロセッサーやミキサーにかけて滑らかにする。

3.平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせながら、時々ほぐして空気を含ませる。

4.いただく際にゆず釜に入れて盛りつける。

コメント・ポイント

冬の代表的な果実。さっぱりとした酸味が喜ばれます。使い終わった皮は、お吸い物の香りなどにお使いください。

 

月刊マクロビオティック2016年1月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)