食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

桃まんじゅう

材料

(10個分)

 

・地粉 150g

・強力粉 50g

・メープルシュガー 大さじ4

・ナチュラルイースト 小さじ1

・温湯 1/2カップ

・なたねサラダ油 小さじ1

・ベーキングパウダー 小さじ1

・小豆あん 200g(10等分)

 

・紅麹 適宜

・抹茶 適宜

 

〈小豆あん〉(約600g)

・小豆 1カップ

・デーツ 100g(刻む)

・昆布 ひと片 

・塩 小さじ1/2

・水 3カップ+α

つくりかた

1.粉にメープルシュガー、ナチュラルイーストを混ぜ、温湯を加えてこねたら、なたねサラダ油も加えてひとまとめにする。約30度で30分ほど発酵させて約2倍にする。

2.1の生地にベーキングパウダーを練り込むようにして再びこね、葉っぱにするための生地を少し取り分けてから、10等分して6cmくらいの円形にのばす。

3.小豆あんを包み、桃の形にする。

4.紅麹を水に溶かし、ブラシにつけて3を染める。

5.取り分けておいた生地に抹茶を加えて練り、葉っぱの形にして4のまんじゅうにつけて、蒸し器で12分蒸す。

 

〈小豆あん〉

1.小豆をさっと洗い、水と昆布と一緒に鍋に入れて中火にかける。

2.沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかく煮る。

3.小豆が芯まで柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、煮詰める。

4.火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。

コメント・ポイント

中国では桃は長寿のシンボルといわれている、おめでたいお菓子のひとつです。

 

月刊マクロビオティック2016年1月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)