食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ビーフンのスープ

材料

(2人分)

 

・ビーフン 1/2束(軽くほぐす)

・油揚げ 1/2枚(縦半分に切り、細切り)

・ごぼう 100g(斜め千切り)

・人参 30g(斜め千切り)

・昆布のだし汁 300ml

・干ししいたけのだし汁 200ml

・ローリエ 1枚

・塩 小さじ1/4+α

・醤油 少々

つくりかた

1.鍋を温めて油揚げを空炒りし、ごぼう、人参を加えて炒める。

2.だし汁とローリエを入れ、柔らかくなるまで煮る。

3.塩小さじ1/4を入れ、ビーフンを入れて煮る。

4.ビーフンが煮えたら、塩、醤油で味を調える。

コメント・ポイント

油揚げは油抜きをしないので質の良いものを使います。人参とごぼうの細さは揃えます。

 

月刊マクロビオティック2016年3月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子