マクロビオティックレシピ
筍団子のスープ
- 材料
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(2人分)
・筍(下処理済みの固い下の部分) 150g
・玉ねぎ 小1個(200g前後)
・絹さや 6枚
・地粉 大さじ2~3
・塩・揚げ油 適量
・醤油 小さじ1
・だし汁(昆布) 400ml
- つくりかた
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1.絹さやはヘタを取って塩茹でする。
2.下処理をした筍をすりおろす。
3.玉ねぎをみじん切りにして、分量外の油小さじ2で透き通るまで炒める。
4.3に2の筍と塩小さじ1/2を加えて混ぜ、全体の1/4量の地粉を加えてさらに混ぜ合わせたら、一口大のボール状に丸めて油で揚げる。
5.だし汁を沸かし、塩小さじ2/3と醤油を加えて味を調え、4を入れて火を止める。
6.器に5を盛り、絹さやを飾る。
- コメント・ポイント
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・つなぎに使う地粉が少な過ぎるとボールが崩れやすくなり、多いと固くなってしまいます。使う分量に注意しましょう。
・お団子にする時は、手の平で回転させながら丸めましょう。
月刊マクロビオティック2016年5月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子