食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

人参グラッセのプチタルト

材料

(4人分)

 

・人参 1/2本(乱切り)

・薄力粉 1カップ

・葛粉 小さじ2

・ライスドリーム 80ml

・シナモン 少々

・アーモンドの粉 大さじ2

・油 適宜

・塩 適宜

つくりかた

1.人参に塩少々を振る。水分が出てきたら油大さじ1で炒め、少々の水を加えて煮きる。

2.薄力粉に油大さじ1.5と塩ひとつまみを加え、手のひらでよくすり合わせ、冷水を加えながらまとめる。

3.鍋に葛粉と水小さじ1.5を入れて溶き合わせ、ライスドリームを加えて火にかける。ドロリとしてきたらシナモン、アーモンドの粉、塩少々を加えてよく練りあげる。

4.2の生地をのばしてタルト型に敷き、160度のオーブンで10分焼く。

5.4に3を乗せ、1の人参を飾って再度オーブンに入れて5分焼く。

コメント・ポイント

・生地は練らないようにします。

・人参は大きく切りましょう。

 

月刊マクロビオティック2016年6月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子