マクロビオティックレシピ
ハコベの混ぜご飯
- 材料
-
(2人分)
・ハコベ 両手のひら一杯(茎を取り除く)
・玄米ご飯 200g
・白ごま 大さじ1
・人参 50g(みじん切り)
・木綿豆腐 1/2丁(水切り)
・塩 適量
・醤油 適宜
・油 適量
- つくりかた
-
1.湯に塩ひとつまみを入れ、ハコベを茹でる。3カップの水に大さじ1/2の醤油を入れた中に浸してからしっかり絞り、細かく切る。
2.鍋に油を入れて温め、白ごまを揚げる。人参を加えてサッと炒め、豆腐を加えてさらに炒め、塩・醤油で味を調えて炒りあげる。
3.玄米ご飯に2を混ぜ合わせる。
- コメント・ポイント
-
ハコベの茎は筋が固いので、しっかり取り除きましょう。
月刊マクロビオティック2016年6月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子