食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ふきのとう味噌

材料

・フキノトウ
・油
・味噌

つくりかた

1.洗って水気を切ったフキノトウを細かく刻む。

2.刻んだらすぐ、油を熱したフライパンに入れて、しんなりするまでよく炒める。

3.味噌を加え、弱火にして、合わせていく(お好みでみりんや酒を加えても可)

コメント・ポイント

冷たい土の中から顔を出し、春の訪れを知らせてくれるフキノトウ。そのほろ苦さが、寒さで縮こまっている私たちの体を緩め、溜まっていたものを出してくれます。野草でアクも強いため、しっかり熱を入れて炒め、陽性な味噌と合わせていただきます。

 

二十四節気レシピ 立春

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰