マクロビオティックレシピ
オニオンスープ
- 材料
-
(2人分)
・玉ねぎ 小2個(薄いまわし切り)
・合わせ油 小さじ2
・ローリエ(ブーケガルニ) 適量
・だし汁(昆布) 450ml
・だし汁(干ししいたけ) 200ml
・醤油 小さじ1/2
・塩・こしょう 各適量
・フラックスオイル 少々(数滴)
・パセリ ひとつまみ
- つくりかた
-
1.鍋に合わせ油を温め、玉ねぎを炒める。ツンとする匂いが消えたら弱火にしてじっくり炒める。
2.ローリエ、だし汁を加えて煮る。塩で味を調え、醤油を加える。
3.器に盛ってフラックスオイルをまわしかけ、こしょうを振り、パセリを飾る。
- コメント・ポイント
-
玉ねぎは繊維が透き通るようになるまで炒めます。
月刊マクロビオティック2016年7月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子