食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

スティックサラダ 松の実とアーモンドのペースト添え

材料

(2人分)

 

・人参(中) 1/2本(10cm長さの細めの棒状に切る)

・大根 10cmの半割(太めの棒状に切る)

・アスパラガス 4本(下部の固い部分を落とし、半分に切る)

・木綿豆腐 1/3丁(水切りしておく)

・白ごまペースト 大さじ1

・松の実・アーモンド 各大さじ2(みじん切りにする)

・塩 適量

・白味噌 小さじ2

 

〈A〉

・レモンの搾り汁 大さじ2

・薩摩かめ酢・梅酢 各大さじ1

・オリーブオイル 大さじ2

・フラックスオイル・合わせ油 各大さじ1

つくりかた

1.人参は塩少々を振って蒸し煮にする。大根は塩小さじ2をまぶしてしんなりさせ、サッと水洗いして布巾で水気をとる。アスパラガスは塩茹でしてからハカマをとる。

2.[ペーストを作る]すり鉢で松の実とアーモンドをよく擂り、豆腐、塩ひとつまみ加えて擂り混ぜる。

3.2にごまペーストと白味噌を加えて味を調え、Aの材料を全部加えてよく合わせたら、1を器に盛り、ペーストを添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年8月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子