食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

定番以外にも楽しみたい!おつまみやお弁当にも!

大豆ミートのからあげ ごままぶし

Fried Soy meat seasoned with sesame

材料

(作りやすい量)

・大豆ミート6個
・野菜ブイヨン(液体)大さじ2
・水300ml
・白ごま適量
・葛粉適量

つくりかた

1.鍋に、大豆ミート、水、野菜ブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したらしばらく煮る。汁気がわずかに残る程度で火を止め、冷ましておく。
2.葛粉を全体にまぶす。
3.白ごまをにぎるようにしてつけて、熱した油で揚げる。

コメント・ポイント

下味をつける工程までしておけば、冷蔵で3日くらい、冷凍1ヶ月くらい保存できます。

<大豆ミート>
独特の臭いがあるものもあります。その場合は、まずお湯に浸けてもどし、
ボウルに移して水を注いで押し洗いしては水を捨てるのを2~3回繰り返し、
最後は水気をしっっっかりしぼってから、下味をつける工程に進んでください。

<野菜ブイヨン>
レシピでは、オーサワの野菜ブイヨン(液体) を使用しています。
粉末やキューブタイプを使う場合は、スープを作るより少し濃いめに煮汁を作って、同様に煮てください。

<衣>
葛粉の他、片栗粉や小麦粉、米粉などでも。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花