食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

米粉の栗マフィン

材料

(栗マフィン型6個)

 

〈A〉

・米粉 80g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・塩 小さじ1/8

 

〈B〉

・無調整豆乳 60g

・りんごジュース 40g

・おから 40g

・メープルシロップ 25g

・なたねサラダ油 25g

・アーモンドパウダー 大さじ1

 

・黒ごまペースト 小さじ1

・甘栗 6個

つくりかた

1.マフィン型に油(分量外)を塗っておく。<A>をよく混ぜておく。

2.<B>の豆乳、りんごジュース、メープルシロップ、なたねサラダ油を合わせてよく乳化させ、おからとアーモンドパウダーを加えて混ぜる。

3.<A>に<B>を入れてよく混ぜ、生地の1/3程度を別のボウルに分けて黒ごまペーストを加えてよく混ぜる。

4.栗のマフィン型を傾けて丸い方に黒い生地を先に入れ、尖った方に白い生地が入るように入れ、甘栗を1つずつ生地の上から入れる。

5.180度に予熱したオーブンで20分焼く。

コメント・ポイント

生地を合わせたら、なるべく手早く型に入れてオーブンで焼きましょう。

 

月刊マクロビオティック2016年9月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)