食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

かぼちゃのしっとりケーキ

材料

(12cm型1台[底が取れるタイプ])

 

〈クラフト部分〉

・ポンセン 2枚

・スライスアーモンド 15g

・ココナッツオイル 大さじ1

・水 大さじ2

・米粉 大さじ2

・塩・シナモン 各少々

 

〈フィリング部分〉

・かぼちゃ(蒸して皮をむいたもの) 150g

・木綿豆腐 200g

・米粉 大さじ1

・粉寒天 小さじ1

・レモン汁 大さじ1

・塩 少々

つくりかた

1.ポンセンとスライスアーモンドはフードプロセッサーで粉状にし、ココナッツオイル、水、米粉、塩、シナモンを加えてよく合わせる。

2.ケーキの型に1を入れて、指で押す。

3.フィリングの材料全てをフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。

4.2の型に3を流し入れ、アルミホイルで蓋をして、180度に余熱したオーブンで30分焼く。

5.アルミホイルを取り、15分~20分焼く。

6.冷めてから冷蔵庫で冷やし、型とケーキの間にナイフを入れて一周させ、底を押し上げて型から外す。

コメント・ポイント

焼き上がりの目安は、生地の表面を触ってベタつかず、弾力がある状態です。

 

月刊マクロビオティック2016年10月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)