食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

3種のそうめんパイ

材料

(約24個分)

・オーサワの小豆島てのべそうめん 2束

・シナモンパウダー 少々

 

<カレー味>
・カレーパウダー 少々
・塩 小さじ1/4
・なたねサラダ油 小さじ2

 

<青のり味>
・青のり 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ2

 

<メープル味>
・メープルシュガー 大さじ1
・なたねサラダ油 小さじ2
・塩 少々
・刻んだアーモンド 6~7粒

つくりかた

1.そうめんを固めに茹でて冷水でしめ、水気をよくきる。
2.<カレー味><青のり味><メープル味>の調味料を別々のボウルでよく混ぜる。
3.茹でたそうめんを3等分にし、2のボウルに分けて入れ、それぞれ和える。
4.3を箸やフォークなどで天板に丸く薄く並べ、アルミ箔をかける。200度に予熱したオーブンで20分~焼く。
5.焼きあがったら、<メープル味>はシナモンパウダーを振る。

コメント・ポイント

そうめんを丸く、平らに、ふんわり成形すると、パリッと焼けます。焦げやすいので気をつけながら焼いてくださいね。焼成温度、時間はオーブンによって調整してください。

LM(Life is Macrobiotic) VOL.5「手延べそうめん」掲載

平田佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)