食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

高野豆腐ラスク

材料

(作りやすい量)

・高野豆腐 2枚

<A>

・メープルシロップ 大さじ2
・水 大さじ1・1/3

 

・ココナッツオイル 適量 (温めて液体にしておく)

・メープルシュガー 適量

・シナモンパウダー 適量

つくりかた

1.<A>を鍋に入れて温めたら火を止め、高野豆腐を入れて均等に浸み込ませる、Aの液が全て浸み込むまで待つ。


2.スティック状になるように3等分くらいに切り、さらに厚みが半分になるように切る。ココナッツオイルをつけ、メープルシュガーをまぶし、天板に並べる。

 

3. 170度に予熱したオーブンで13分焼く。焼き上がったらそのまま扉を開けずに3分置く。取り出してお皿にならべて冷ます。

コメント・ポイント

厚みを薄くすることで、かりっとした食感になります。焼いてから、お皿に出して10分くらい経ったらさっくりとなっています。オーブンによって温度・時間は調整してくださいね。

加藤真澄(クッキングスクールリマ認定インストラクター)