食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

生コーフーの味噌粕漬け

材料

(5人前)

 

・生コーフー 1袋

・かぼちゃ(5mmの半月切り) 10枚

 

〈A〉

・麦味噌 100g

・酒粕 100g

※ミキサーかすり鉢でペースト状にする。

 

・地粉 適量

・油 大さじ1

・キャベツの葉 3枚(一口大に切る)

・塩 少々

・ガーゼ(約30cm) 1枚

つくりかた

1.生コーフーを3~4個にほぐす。

2.密閉容器に1/2量のAを広げてガーゼを敷く。その上に生コーフーとかぼちゃを置く。ガーゼをかぶせ、残りのAを上にのせて1~3日漬ける。

3.2を取り出し、コーフーはそぎ切りにして薄く小麦粉をまぶす。

4.フライパンに油を入れ、3のコーフーとかぼちゃを色よく焼く。

5.分量外の油でキャベツを炒め(または蒸して)塩少々する。

6.お皿にキャベツ、コーフー、かぼちゃを盛りつけ、お好みで粒マスタードかからしをつけていただく。

コメント・ポイント

・漬け床は、厚揚げや昆布、菊いも、長ねぎ、茹でごぼう、かぼちゃ、蓮根、人参、こんにゃく等を漬けても美味しいです。

・何回か使用して味が薄くなった漬け床は酒粕汁に、または土鍋で温めて練りあげ、ごまペーストを足して和え物に用いましょう。

 

月刊マクロビオティック2015年2月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)