マクロビオティックレシピ
さっと煮ピクルス
- 材料
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(5人前)
〈A〉
・水 1カップ
・酢 1
・塩 小さじ1
・アップルビネガー 大さじ3
〈B〉
・クローブ 3粒
・黒こしょう 10粒
・ベイリーフ 1枚
・梅干しの種 3個
※ガーゼに包む
〈C〉
・セロリ 1本(5mm厚の斜め切り)
・玉ねぎ 中1個(8等分の回し切り)
・かぶ 小3個(6等分の回し切り)
・人参 中1/2本(5mm厚の半月切り)
・ごぼう 1/2本(5mm厚のななめ切り)
- つくりかた
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1.土鍋にAとBを入れ、ふつふつと沸いてきたらCを上から順に別々に茹でてザルに取り、冷ます。
※茹で具合いの目安
セロリ・玉ねぎ・かぶ:少し透き通る程度
人参:中心に固さがやや残る程度
ごぼう:やわらかめ
2.器に盛りつける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年8月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)