マクロビオティックレシピ
けんちん汁(味噌仕立て)
- 材料
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(5人前)
・こんにゃく 1/3丁(下処理して短冊切り)
・ごぼう 50g(笹がき)
・大根 60g(2mm厚のいちょう切り)
・人参 30g(2mm厚のいちょう切り)
〈A〉
・干ししいたけ 2枚(戻して廻し切り)
・醤油 小さじ1/2
・合わせておく
・だし汁(昆布) 3カップ+1カップ
・塩 小さじ1/4
・味噌(麦+豆) 50g
・木綿豆腐 1/2丁(塩茹でして水切り)
・長ねぎ 1/2本(小口切り)
・油 大さじ1/2
- つくりかた
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1.こんにゃくの下処理]塩大さじ1/2を揉み込み、水分が出るまで10~15分置く。塩を洗い流し、熱湯で5分茹でる。
2.鍋をあたためてこんにゃくを乾煎りし、プリプリしてきたら鍋端に寄せて油を入れ合わせる。
3.2を鍋端に寄せ、ごぼうを入れて炒め合わせる。
4.Aのしいたけ、大根、人参を3と同じように炒め、だし汁3カップと塩を加えて野菜が柔かくなるまで煮る。
5.味噌をすり鉢にとって照りが出るまで摺り、だし汁1カップを加えてさらに摺り合わせる。
6.4の鍋に5と豆腐、長ねぎを加えて温める。鍋周りがふつふつと沸いてきたら火を止める。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年9月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)