食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高きび入りひよこ豆ダルカレー

材料

(4~5人分)
・玉ねぎ 2個
・にんにく 2片(10~15g) 
・生姜 1片(15~20g)
・トマト缶 400g
・ピーマン 2個
・無調整豆乳 330ml
・スパイス各種(作り方参照)
・塩 小さじ2~
・オーサワの有機高きび 120g(事前に炊いて冷凍)
・ひよこ豆 200g(事前に茹でて冷凍)

つくりかた

1. 玉葱は半分に切って縦スライス(大きければさらに半分に切る)、にんにくと生姜はすりおろす。ピーマンは乱切りにする。

2.米油大さじ3を鍋に入れ、ローリエ1枚、カルダモン4個、クミンシード小さじ2~3、シナモンスティック1本を加えて、強め中火にかけて、パチパチと音がして香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて5分ほど炒める(あまり混ぜない)。
端っこがちょっと茶色になったら、弱め中火で生姜・にんにくを加えて30秒炒める。

3.トマト缶、ピーマン、豆乳を加えて煮立ったら、ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー(または一味唐辛子)小さじ1、コリアンダー小さじ4、塩を加えて弱火で煮る。
 

4.高きびとひよこ豆、クミンパウダー小さじ2~4(ガラムマサラも加えて可)を加えて10分ほど途中かき混ぜながら煮て、味見して塩で味を調える。

※カルダモンは2の前に、シナモンスティックとローリエは仕上がってから取り除く。

コメント・ポイント

「プチプチとした食感で挽肉のような弾力とコクがあるため、南インド風無水スパイスカレーの  レシピを改良してトライ。スパイスさえあれば簡単に作れますので、もしよろしければお試しください。今回は茹でたじゃがいも、アスパラガス・茄子をオリーブオイルで炒めてトッピングしましたが、お好みの野菜でどうぞ」

NORIさん @no.ri1703 (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)